注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转*共勉】挥霍的青春不堪回忆  

2013-05-20 20:13:55|  分类: 思想引导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 罗永浩说“彪悍的人生无需解释”,而我想说“挥霍的青春不堪回忆。”
    我想到这句话是在得知同学们那惨不忍睹、惨绝人寰的期中考试成绩后有感而发的。让我感到意外的是,在我质问一些同学为什么会挂科时,他们开玩笑地说:“期中不挂啥时候挂?”我被大家的“幽默”雷的外焦里嫩,一时语塞,竟不知道该说什么来反驳这荒谬的逻辑。看到很多同学在人人网上转发各种诸如“再不疯狂我们就老了”、“青春就是用来挥霍和享乐”等等一系列“妖魔化”青春的状态时,我时常会感到一种发自内心的,深深的无力感。这种无力感近日来越发明显地折磨着我,让我变得很容易就暴躁,很容易就想对着那些“不靠谱”的同学们来一顿劈头盖脸的痛骂。你们觉得自己手上的时间还很充裕?你们觉得“毕业就失业”的生活还很遥远?你们觉得挂科与无法毕业之间的联系还很微弱?你们觉得谈未来谈理想谈人生现在全是扯淡?我不知道你们中有多少人会对这几个连续的反问统统在心里满怀嘲讽地回答“是”,我只想提醒大家,再有45天,你们的大一就结束了,你们就不再是这个校园里资历最浅、年龄最小、最可以放肆犯错而又总被无条件包容的人了。很快就会有一批新的面孔走进这个校园,带着惶恐和尊重管你们叫“学长”、“学姐”了。所谓“逝者如斯夫”,莫过于日复一日地寄希望于“明天”,猛一回首时发现,自己除了满心的慌张和满脸的迷茫外,两手空空,一腔凄惶,说不出的难受,解不开的压抑,不足为外人道,自己又排解不了,除了闷着头默默地鄙视痛恨自己一番外,别无长物。
    于是你们中的一些人就开始通过睡觉、谈恋爱、打网游、看小说、电视剧、综艺节目、逛淘宝购物等等各式各样除了不费脑子别的什么都费的途径来麻醉自己,逃避现实。很有意思吗?在梦境里叱咤风云,挥斥方遒;在恋爱里你侬我侬,情深意长;在游戏里称王称霸,雄踞一方;在小说里万千宠爱,华丽变身;在
综艺秀和肥皂剧里又哭又笑,又喊又叫;在淘宝眼花缭乱的促销里疯狂血拼,月月赤字……然后呢?回到现实中以后呢?作业交不上,讲课听不懂,考试过不了,工作干不好,每当别人问你关于学习的问题,未来的问题,人生的问题,你就扯起“青春”这面大旗,用一个看起来无比堂皇的理由把一切的“失败”都归结为——青春就是用来挥霍的。
    我呵呵。
    尽管我也非常非常崇拜清华那对双胞胎学霸姐妹花,但我明白,那种彪悍到逆天的人生是种可遇不可求的“神迹”,作为普通人,大家当然没必要把自己逼成那样——每天睡不到六个小时,一周只有半天休息的时间,凌晨两点还点灯苦读……我不希望,也不需要你们那样,但至少,最起码,完成基本的学习任务,对得起自己当年高三的辛苦,能坦然地面对父母的询问,可以安心地拍着胸口说自己没有虚度,就够了。
    你们一直不断地在强调,不要让自己的大学留下遗憾,我知道,在你们中相当一部分人眼里,大学没挂过科是遗憾,没翘过课是遗憾,没拍过拖是遗憾,没熬过夜是遗憾,没分过手是遗憾……可你们唯独忘了一点,那就是在毕业以后,上述所有“遗憾”全都会烟消云散,只剩唯一的一个遗憾会伴你终生,那就是遗憾自己上大学时没好好学习。 
     

    我想也许时代确实变了,人们对“疯狂”的理解变得更加颓废和狭隘,它变成一种纯粹肉体上的放纵,而不再是精神上的痴迷与奋斗,不再是为了梦想,而变成了各路人马逃避现实的不二法宝。什么是真正的“疯狂”?什么是真正的“挥霍”?不是睡一觉喝一瓶,不是玩一局看一集,是像俞敏洪那样发誓横扫北大图书馆,两年读了八百本书的劳模精神!是那种出一本词典就背一本的许三多气质!
    你们可能从来都不曾注意到过,那些口口声声怀念自己的苦逼青春和二逼岁月的人,几乎全是最后成了社会精英的牛逼人物,当他“虚伪”地说自己很遗憾大学时候没谈过恋爱或者没翘过课的时候,是因为他已经成功了,他想怎么嘲弄自己的回忆都可以,而“单纯”的你,还真的傻乎乎地以为自己现在这样的放纵自我真的是在替人家“重走青春”吗?
    醒醒吧同学们。
    青春没那么简单。每个人的青春都像一块未经加工的裸钻,只有经过精心的切割与雕琢,切出的横面越多,钻石的光芒才越耀眼,青春也才越多彩,越有价值。任何人妄图用单一的性质、单调的节奏、单薄的情感来定义它,衡量它,都是错误的。不要再为自己的懒惰找借口了,也别再跟我说改变有多么多么的困难,“艰难困苦,玉汝于成”,失败只需原地等待,而成功则从来都要靠拼命向前,也许你从未对自己有过多高的期待,但我相信没有人会甘于落后,甘于被淘汰。
    青春可以挥洒,但却不该被“挥霍”,须知
   “
一切的现在都孕育着未来,       

      未来的一切都生长于它的昨天。       

      希望,而且为它斗争,       

      请把这一切放在你的肩上。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017